博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小灰的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

11月15日四大门户焦点新闻标题比较分析


小灰:


  今天依旧讲四大门户的焦点新闻分析,首先还是看一下四大门户今天的焦点吧。


  新浪:国新办发表中国政党制度白皮书 [多党合作制可避免政权频繁更迭 实行专制独裁将失败][民主党派监督有助反腐 3.1万党外人士任领导][全文]


  SOHU:政党白皮书:照搬别国政治制度要失败 [中国实行中共领导的多党合作和政协制度][全文][图解][民主党派监督利于中共反腐][非轮流执政][统战部答问]


  腾讯:公安部禁令首次提出严禁收受性贿赂[消防部队实施四个严禁][干部子女禁止经营消防公司][制度建设显示反腐威力][中纪委:腐败现象仍较严重]


  网易:公安部首次提出禁止接受性贿赂[公安部通知消防部队实施四个严禁][全文][禁止干部及其家属承揽消防工程] [严禁在部队工程建设采购中受贿][严禁在人员调动时受贿][消防局纪委答问]


  在这里我们可以明显的感觉到新浪、SOHU与腾讯、网易的区别。在选材上,新闻内容部在北京的腾讯,选择了与新闻内容部在广州的网易一样的焦点。而新浪则与SOHU保持了一致。仔细看一下,实际上“国新办发表中国政党制度白皮书”与“公安部禁令首次提出严禁收受性贿赂”的侧重点是完全不一样的。


  “国新办发表中国政党制度白皮书”是属于更正一些的重点时政新闻,而“公安部禁令首次提出严禁收受性贿赂”则是多少带着一点点与色情相关的时政新闻。可以说将自己一定位在政治中心的新浪与SOHU把握得更正一点,而腾讯和网易则更奇一点。


  实际上根据新闻学的实践理论,在精神文明的竞争上,永远是向着低端流动的,也就是覆盖的人群越多,面积越广,其格调也就越低下。所以在网络媒体的环境中,三“星”虽然是最有受众的,但是也是最低下的一种。所谓三“星”就是“血腥、明星、性”


  首先咱们先看一下“公安部首次提出禁止接受性贿赂”这个新闻究竟是怎么会事,这个新闻的原始新闻是“公安部发出通知全国消防部队实施四个严禁”,而其中只是在对“第三条所称的“收受贿赂””进行解释的时候,才提到了一句,这样的新闻,在网络编辑的受众焕发了“新春”,在标题中明显提出来,就我个人来说,这个标题起得真不怎么样。


  “公安部首次提出禁止接受性贿赂”,那是不是以前就被容许?这样的标题让人至少觉得很奇怪,而且把这样的新闻做为焦点新闻,至少格调不是很高。有点类似于都市报的做法,尤其是标题与内容的明显差异,短期还是可以的,长期这样做,必将降低整个网站的公信力。


  主焦点新闻的选择不够好,副标题的分解就不在多讨论了,其实这样的新闻往往是够咋呼,但实际意义不大,对网站的整体形象也没有太多正面的意义。贴近性也不够,只能说是哗众取宠。


  然后再看“国新办发表中国政党制度白皮书”,这是今天新浪和SOHU的焦点新闻,但从主标题上看,SOHU的“政党白皮书:照搬别国政治制度要失败”明显比新浪的“国新办发表中国政党制度白皮书”形象而有宣传力度得多。但遗憾的是SOHU的标题上只有“政党白皮”这几个字,让受众一下很难理解具体是什么意思,假如加上“中国”二字,反倒能把意思一下就传递出来,也更明确得多。


  在网络上,受众都习惯于快节奏的阅读,因此明确的传达是很重要的,有时省略一些词句是可以的,但是并不表示任何时候的省略都是很正确的,在报纸上可以用的简称,在网络媒体上就不一定合适。就我个人看来,在网络上刊登的新闻,只要还需要受众想就不够合格。


  但就吸引度来说,SOHU的标题明显更有实质的内容,更形象化,也更能吸引受众一些。但是在副标题拆解上来看,SOHU的一个拆解叫[图解],但实际点进去看,却又是有些糊涂,这个图配合文字可能是更合适的,单独提取出来,应该是没有达到解释或延展主标题的作用。


  其实每天的新闻有限,能做焦点新闻的更少,但是同样的选题如何做得更好,就是看编辑水平的了。而这种水平不光是编辑的业务水平,更重要的是编辑的心态,编辑的人性。新闻首先应该是“人”编辑的,写给“人”看的。


浏览数: 次 星期五, 11月 16th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论