博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小灰的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

11月16日四大门户焦点新闻标题比较分析


小灰:


  今天依旧是讨论四大门户的焦点新闻,下面是四大门户的焦点新闻。


  新浪:五一长假调整争议将报国务院 [专家称五一长假取消成定局 新方案预计不会大调整][155万网民参与调查 最终方案年内公布][查看调查结果]


  SOHU:18个品种廉价基本用药今日上市 [简化包装降低成本 有关价格在11月15日以后生效][实录]


  网易:自行申报个税需明确炒股卖房收入[炒股收入只申报不征税 明年元旦实行][首张12万个税申报罚单现身沈阳] [个税申报须单填股票转让所得] [分配正义从调节个税和国民收入比开始]


  腾讯:炒股卖房收入纳入个税申报[现状:高收入群体缴税少 工薪阶层成缴税主力][发改委报告:政府调节收入不力][策划:晒晒我们的税生活]


  今天网易与腾讯选择的焦点新闻依旧是一样的,都是选择了“自行申报个税需明确炒股卖房收入”,这属于经济类新闻,以这样的新闻为焦点新闻,针对的受众应该是有一定经济实力的,而上网人群明显是符合这点的,所以也是合适的。


  而新浪选择的焦点新闻是“五一长假调整争议将报国务院”,这属于覆盖面更广大的新闻,不论是网络还是传统媒体应用都不会有大的问题。


  SOHU的焦点新闻则属于民生新闻,18个品种廉价基本用药今日上市 ,这样的新闻一般也属于关注度比较高的新闻,因为有切实的影响,更是健康类新闻。


  但是真的选题没有高低之分吗?也不是的,那我们仔细想一下,哪个新闻更让受众关注?这种关注不仅仅是新闻所覆盖的面,也更是新闻本身有没有实质意义,而这种实质意义是不是上网用户所关注的。


  网络媒体同样是媒体,所以也同样应该有受众分析,但是由于网络媒体发展的时间太短,因此在中国还没有这样的专门针对网络媒体的受众分析。但根据新闻点击量,各网络媒体也都有自己的受众的大体分析,而这就是决定新闻选题的重要因素。


  而网络媒体本身的性质也对选题有一定的影响,从今天的选题上看,新浪的选题是符合其媒体定位的,因为新浪一直自认为是网络媒体中的中央电视台,这样对大的话题的把握和争议,今天的新浪做的是成功,这个选题,我给85分。


  SOHU的选题从本质上说也是符合其媒体定位的,商业味道浓重的SOHU,在新闻的敏感性上也是对这样的民生新闻更敏感的,但是网络不是都市报纸,这个选题虽然不错,但是与新浪比,还是有点差距的。因为新浪的焦点新闻选题更有争议性,而这样的争议性要好过静态的发布的新闻。假如给SOHU打分,我打65分。


  在看网易和腾讯的焦点新闻,这样的新闻是很容易做到互动的,而网络最大的优势就是互动,但是要真的给这个选题打分的话,网易可以打85分,而腾讯只能打65分。原因很简单,看网易的主标题是“自行申报个税需明确炒股卖房收入”,而腾讯的主标题是“炒股卖房收入纳入个税申报”这个主标题没有什么好坏之分,关键是在副标题的分解上,网易有一个副标题分解是[炒股收入只申报不征税 明年元旦实行],而腾讯的副标题分解上没有,这应该是个关键的点,但腾讯没体现出来。


  当然腾讯也有分解得好的地方,那就是[策划:晒晒我们的税生活],这本身增加了新闻的厚度,提高了腾讯的话语权。只是这样的话题,还是很80后的感觉,有些不够大气。而网易的副标题分解[分配正义从调节个税和国民收入比开始] ,代表了一种观点,这样的观点性的评论,使得一个网络媒体在放送新闻的时候更有力量。


浏览数: 次 星期一, 11月 19th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论