博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小灰的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

11月21日四大门户焦点新闻标题比较分析


小灰:


  今天依旧是四大门户的焦点新闻的分析,下面先看一下今天四大门户的焦点新闻。


  新浪:中国军舰二战后首次访问日本 [深圳号导弹驱逐舰28日抵达日本 将向东京市民开放][中方积极准备***访日][中日经济高层对话下月举行]
 
  SOHU:中国缴纳联合国会费等款项2.7亿美元 [比去年增长42%][联合国会费美国占22% 日本占16.6%]


  腾讯:按揭买房者明年需消化5次加息所增负担[明年元旦房贷将统一执行新利率][频繁加息难控房价上涨 反加大购房者负担][个案:提前还贷省息17万元]


  网易:***:预计全年经济增速达11.5%[要求防止通货膨胀][借鉴新加坡经验 解决中国住房问题][谈政府与股市] [强调南海共同开发有助稳定][中韩建半岛和平机制][***明年访问日本]


  今天新浪、SOHU选择的是时政新闻,而腾讯和网易选择的是范财经类新闻。可以说现在新浪越来越象中央一了,所有的新闻都几乎站在了宣传的角度,或者说很象人民日报,而其他的网络媒体则比较象都市类报纸。


  但是假如抛开其他的因素来考虑,那么新浪今天的选题明显还是比SOHU的好一些的。其实编辑的工作也可以理解为对受众的把握的工作,因此了解受众需求,加以引导永远是第一位的。新浪和SOHU的选题都是侧重中国在国际上的事务的,那么这两个选题究竟哪个更吸引人呢?是中国和联合国的关系,还是中日关系呢?明显,按照亲近性区分,中日关系更有吸引力,这是有历史渊源的,所以在选题上新浪的更好一些。


  但是新浪和SOHU,在我个人看来,在副标题的分解上都没有做到很好,先说SOHU的副标题分解。其主标题是“中国缴纳联合国会费等款项2.7亿美元”副标题是:[比去年增长42%][联合国会费美国占22% 日本占16.6%],其中受众最疑惑的是中国缴纳的费用到底能占到联合国费用的多少?中国缴纳的费用要用在什么地方?中国缴纳的费用是否合理,是高了,还是低了?中国以后会不会增加这个费用?等等,但在SOHU的副标题中都没有,这有主观原因当然也有客观原因,但就这样的副标题分解,基本上是不合格的。


  再看新浪的焦点新闻,主标题是“中国军舰二战后首次访问日本”副标题是[深圳号导弹驱逐舰28日抵达日本 将向东京市民开放][中方积极准备***访日][中日经济高层对话下月举行],但实际上这个新闻最关键的分解点应该是该事件的意义,但是在副标题的分解上没有看到,而且实际上在这个新闻中“日本军舰会不会来访中国”也是可关键点,但依旧没有体现,个人觉得这样的主副标题分解完全没有味道,只能算很一般。


  然后是网易的焦点新闻,***:预计全年经济增速达11.5%;这应该是大财经新闻,但是其副标题的分解没有依照主标题去做,而是包含了多个领域,实际上这些分解是从***访问中提取的不同的点,但是这些点缺乏有机的组合,几乎让人感觉不到是在同一个地域的事件或发言,这样就是很零散的感觉,缺少中间脉络,应该说今天的网易主焦点分解是失败的。至于其主打的点是不是合适,其实也是有一定的可商量的余地的,基本上说是不合格的。


  最后看腾讯的主焦点,“按揭买房者明年需消化5次加息所增负担”,这样的焦点属于民生新闻,也属于财经新闻,应该是关注度不错的新闻,其副标题分解也是比较舒服的,尤其是[个案:提前还贷省息17万元],这样把大的问题具体化,拉近与受众间的距离,可以说今天腾讯的主标题分解是比较成功的。


浏览数: 次 星期三, 11月 21st, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论