博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小灰的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

11月28日四大门户焦点新闻标题比较分析

小灰:


  今天的主题依旧是四大门户焦点新闻的比较,首先还是来看一下四大门户今天的焦点新闻。


  新浪:解放军军舰首次抵达日本访问 [不会和日方联合演习 自卫队访华进入协调阶段][图集][驻日大使登上军舰(图)][日媒体低调报道避免右翼破坏]
 
  SOHU:张月姣正式当选WTO法官 台湾不再阻挠 [中国政府表示祝贺][台湾代表此前曾突然发难阻挠任命]


  腾讯:发改委力保京津沪粤成品油敞开供应 [我国急出招缓解成品油紧缺][全国炼油厂开工率上升][中石油 中石化紧急进口柴油][加油站私抬油价牟利]


  网易:中国军舰首次抵日本访问 [日方举行欢迎式][与自卫队军乐团联合演出][在日华人华侨到码头迎接] [中国舰艇二战后首次驶入东京湾][福田:中日关系春天到][外媒高度关注]


  这样的焦点新闻我们可以看到,新浪、SOHU和网易都选择的是时政新闻,而腾讯选择的是泛财经新闻。其中新浪与网易的选题是一样的。


  实际上目前中国的门户网站都是有双重身份的网站,一方面目前大的门户网站多是媒体网站,要承担媒体的责任,另一方面,这些大的门户网站也是商业网站,也要考虑商业利益。所以说在新闻的选取上,四大门户都是要考虑两者兼得的,而将什么样的新闻做为焦点新闻,也是对编辑思路的重要比较。


  下面我们来具体分析这四大门户的焦点新闻,首先从相同的选题开始,“解放军军舰首次抵达日本访问”这条新闻的选取好不好?从时政新闻上看还是不错的,因为是中日关系的,还有与军事有关系,这样有冲突性,也有突发性,应该是不错的。而且从新闻的时效性上看,这是新华网今天上午9:30的稿件,因此时效也是有保证的。


  有部分人问我一个门户的新闻每天更新几次,实际上即使是网站的焦点新闻也是随时更新的,否则和报纸就没有区别了,网络媒体的及时性也就更无从谈起了。至于每天上午的门户网站的焦点新闻,一般都是在早上8:00之前完成的,所以也会经常出现不同时间去同一个网站看到不同的新闻的情况,我个人比较喜欢下午对焦点新闻进行比较,因为这样更能看出一个网站一天的新闻的质量,和选题的方向。


  新浪一直把自己当成网络媒体中的CCTV,所以在新闻的选取上也比较的照顾到大的时政新闻,所以今天选择“解放军军舰首次抵达日本访问”是一个很正常的选择,但就主标题来看,我个人觉得还有待商榷,看一下同样是这个选题,网易的标题是“中国军舰首次抵日本访问”,在一个标题中反复出现同一个“军”字是一般比较忌讳的,所以说这点上网易的标题更合格一些。


  再看副标题拆解,新浪的副标题拆解是 [不会和日方联合演习 自卫队访华进入协调阶段][图集][驻日大使登上军舰(图)][日媒体低调报道避免右翼破坏];网易的副标题拆解则是 [日方举行欢迎式][与自卫队军乐团联合演出][在日华人华侨到码头迎接] [中国舰艇二战后首次驶入东京湾][福田:中日关系春天到][外媒高度关注]


  其中新浪的拆解更中性一点,甚至有些偏灰色报道,而网易的副标题拆解则是更积极一些,基本上都是正面的报道。从对新闻的把握上看,新浪的副标题拆解更专业一些,也更有自己的独立性格一些。


  均衡报道是媒体报道的一个根本原则,但在中国,由于媒体还要承担一些宣传责任,所以均衡报道一直做得不够,尤其遇到外事活动的时候,基本上也都是统一口径的正面报道,从这点上看,今天新浪的副标题拆解是很值得称赞的。


  然后在看SOHU的焦点新闻选择,“张月姣正式当选WTO大法官 台湾不再阻挠”,WTO的贸易性的,也是政治性的,所以这个焦点仅仅说是时政新闻是不合理的,也同时是泛财经新闻的。从这个选题上看,涉及大陆和台湾问题,也是比较吸引人的,但是在主标题中,没有对“张月姣”的身份有明确的说明,应该说是有些不妥当的。


  其实在新闻中有一个提示是“新闻回顾:中国首位WTO大法官因台湾地区代表阻挠未获任命”,这个“中国首位WTO大法官”远比把一个很多人不知道的名字放在主标题中更恰当,也更明确。


  再看副标题拆解,[中国政府表示祝贺][台湾代表此前曾突然发难阻挠任命] 这样的副标题拆解对主标题都没有解释性说明,应该是不应该的失误,至少应该对“张月姣”有个解释性拆解副标题更合理一些。所以说SOHU今天的焦点新闻的标题是比较失败的。


  最后看腾讯的焦点新闻,“发改委力保京津沪粤成品油敞开供应”腾讯的主标题一向是图片格式,这也导致了其更新的速度要慢于纯文字,而且改变也比较困难。在网络媒体这样的以时效为生命的媒体平台上,这样的做法我个人认为是有待商榷的。


  至于主标题“发改委力保京津沪粤成品油敞开供应”,这样的新闻标题中大量的运用省份缩写,导致受众需要再思考以下的处理方式,个人也觉得不是很好,毕竟网络不是报纸,在报纸标题上可以这样做,但在网络媒体上这样做就有点不够体贴受众了。其次,副标题的拆解 [我国急出招缓解成品油紧缺][全国炼油厂开工率上升][中石油 中石化紧急进口柴油][加油站私抬油价牟利]基本都是表现出油紧张的态势,而实际上今天才宣布国际原油价格大幅度下调,这样的国内与国际的反差没有在副标题中拆解,可以说是很不怎么样的新闻拆解。做新闻的最忌讳的就是为了某个观点找材料证明,而不是从材料中归纳出正确的观点,这些都反映在腾讯的这次焦点新闻上了。


  就我个人认为这样的新闻不完全反映事实,还有一种故意煽动紧张情绪的不良倾向,都是媒体不应该做的事情,所以说腾讯今天的新闻是比较失败的。

浏览数: 次 星期三, 11月 28th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论