博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小灰的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

网络媒体的未来走向谈

小灰:


  今天的中国网络媒体与国外的网络媒体几乎是走上一条完全不一样的道路,而造成这样的现状的原因是多方面的,最主要的一个方面在于技术,这种技术差异可以说是中外网络媒体的差异存在的根本。


  在国外,可以说是先有技术,后有网络媒体,技术是在网络媒体前存在的,我这里说的技术是指可成熟应用的技术,而不是仅仅是少数人才能使用的技术。可以说,在国外是,硬件基本准备好了,才有网络媒体这个软件的出现。


  但是在中国不同,中国几乎是硬件和软件一起准备,一起前进的一个发展过程,包括现在中国的门户网站,都喜欢把内容摆放在首页的习惯,也是因为那时中国的网络不发达,用户的带宽比较小,无法享受纵深的网络服务所造成的。


  所以在我个人看来,网络媒体的发展是一定受到三个因素制约的,一是电脑的普及,二是网络的建设,三才是内容本身。而在未来,前二点都是一定会逐步得到解决的,以前的普及有线电视的村村通等,都将在网络时代重现。


  此时,网络媒体将遇到发展的第一次最重大的冲击,这种冲击应该是突变形式的变革,而不是逐渐变化的渐变。那样的时代,才是内容的时代与比拼。


  在现在有很多人会问网络发展的话,会不会吞掉报纸、电视?我个人的答案是否定的,网络有自身的局限性,这个我今天不仔细说了,这种天然的局限性,决定在我有生之年都不可能见到网络取代电视和报纸等其他媒体。


  网络媒体有其独特的性质,在我个人看来就是极端的垄断性,极端的个人化,极端的消逝性。垄断性是因为网络本身的特性导致的,网络本身是跨越世界的空间的,所以在某地的新闻可以在全世界传播,这样以往的地方性新闻媒体的存在就受到了极度的压缩。例如SOHU的存在,其对新闻的报道不可能只是北京,而是在全中国的范围的报道,这样最终小的网络媒体只能转型或消失。


  极端的个性化表现在受众接受新闻的时候,可选择性和参与性极度的提高了,这样就可能出现为了某类新闻而存在的网络媒体,而这类网络媒体也同样和发展起来的可能。


  至于极端的消逝性,这是因为网络媒体传递新闻的方式是网络,这样时效性比以前有了飞速的提高,新闻更容易过时,更容易被受众所遗忘。


  而谈到网络媒体的发展,在中国就不能不考虑到国家的性质,在中国新闻不仅仅是新闻,同时也是宣传,所以对于未来中国的网络媒体的发展,国家的政策在某种程度上会有一定的影响。但是这只会在时政类新闻领域才会存在比较大的影响,在娱乐、体育、生活等领域,影响一定是比较小的。


  所以说在未来,中国的网络媒体是一定会走上一条特别的道路的,那就是创意之路。当所有的硬件条件都具备的时候,那时候比拼的将是内容,而决定内容的则是编辑思路,网络本身就是一个崇尚创造的领域。现在因为硬件和技术手段被设立了门槛,而这样的门槛在30年内是一定会消失的,当门槛消失后,对受众的把握是最重要的。


  在我个人看来,未来的网络媒体的架构基本是这样的,不超过3家的垄断门户媒体网站,20家左右的专业类媒体网站,新闻的方式由被动式向主动式过度。


  当然,可能还有更多的专业类媒体网站出现的可能,但可以说得上的应该不超过20家。其纵深应该是特别的新闻发布方式,而新闻的整理方式,以及专题的制作方式,也将是以互动为主。


  静态的新闻领域,将被动态的参与新闻侵蚀,最终形成新的网络媒体的一种规范和流程,体验式新闻将出现,最终颠覆目前的所有网络媒体格局。而变革到来时,新浪、SOHU也未必能存活,腾讯可能有一席之地,一切重新分割。

浏览数: 次 星期一, 12月 10th, 2007 未分类
下一篇:网站设计漫谈

还没有评论。

发表评论