博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小灰的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

网站设计漫谈


小灰:


  今天的话题是网站设计,一个网站究竟应该怎样设计,什么样的设计才是精彩的设计呢?我想这个从大了说是一个网站的设计,从小了说是一个专题的设计。


  新浪、SOHU、网易、腾讯,都是很成熟的网站,但是这样的网站设计真的很好吗?有没有变化的可能呢?在这里我不想逐个分析,只归类的方式描述一下吧。新浪、SOHU、腾讯的设计在我看来基本一致,没有多少出彩的地方,因为针对的用户都是大多数网民,所以他们采用的多是传统的设计。


  而网易自从改版之后,一直走的是简洁的风格,之后也没有太大的变化,而这种将质量凌驾于数量之上的作法,与其定位是有一定关系的,也牵扯到差异化竞争的问题。


  新浪入行很早,是规则的制定者,现在改变的可能也不大,SOHU一直与新浪保持竞争关系,成熟也较早,改变的可能也不大。腾讯是一股强大的力量,其以新浪为目标,也吸纳了众多大的门户网站的人力资源,但没想到设计上却没有多少新意,让人失望。


  其实随着网络环境的日趋进步,以往的设计在某些程度上是应该或者说可以被屏弃的,因为在我看来,凡是创新的都是可以不拘泥于常理的。那么未来的趋势究竟是怎样的呢?会有翻天的变化吗?


  我不能轻易下结论,但我想可以从目前的一些网站上看到端倪,而这些网站现在就是网络游戏网站,因为网络游戏本身就是提供游戏资讯与游戏体验的准社区形式。由于是网络游戏,因此对创新是比较看重的,同样对受众的分析也是比较明确的。


  列以下三个游戏网站以供分析:蜀山OL;诛仙;巨人。


  诛仙,完美时空开发的游戏,作为新上市的游戏公司,完美时空的3D引擎是一流的,对页面的理解也是别有味道的。双头条的设计,大头图与中图的配合,在分流页以800X600为考虑因素,在官网首页则是以1024X768为参考主体


  简洁、明快,减少文字压力做为首选,色彩结构和搭配以水墨效果为主体,其实只是在分流页而非主体页面,这样凸显意境,引发受众关注。


  再看巨人,同样上市的征途公司的第二款游戏网站,老史已经遵从了多数网络游戏公司的习惯,在网站设计上增加了分流页,但设计很简单,图片使用因素变少,以文字为主,在其官网设计上则是阶梯式的考虑,也很有味道,但文字还是太过紧凑,未必是最好的体现。


  然后看蜀山OL,整体是图片形式,有特别的意境,但数据比较大,可能会影响打开,最重要的部分需要适应整个设计,反倒导致不够清晰。


  纵观这些设计,都有各自的创意,但前提都是对自己受众的把握,有的设计虽好,但其实不是其受众年龄层所接受的,尤其是没有搞清楚网站设计的本意是为了产品,而不是艺术创作。因此融合与突出是个大问题。


  这样的问题在门户网站与专题的设计上也是一样的,设计整体的统一,与个别部分的突出是最需要注意的。没有重点的网站就基本上是失败的网站。到处都是重点就成了没有重点,完全融合,那样会失去实际功能。


  在未来,简约的设计才是王道,这是逐渐走上应用的必然选择,色彩的简单,留白的考虑都是需要重点考虑的。


浏览数: 次 星期一, 12月 17th, 2007 未分类

1条评论 to 网站设计漫谈

  1. Re:网站设计漫谈
    生日快乐

  2. yn on 01月 12th, 2008

发表评论