博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小灰的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

我眼中的开会


小灰:


  开会是不是个问题?假如是问题的话,这个问题究竟有多严重?有些人喜欢用文山会海形容这个事情,当年我是一个普通编辑的时候,也深恶痛绝这个事情的,动不动就开会,一个会总是有那么长时间,甚至我也曾经气愤的说又开会,还让不让人工作了?!


  但随着时间的推移,尤其是我自己也开始管理一个部门后,我才发现会议不想我想得那么简单,有很多事情是不得不开会解决的。以下就是我认为开会的几点必要工作:
1、说不方便说的话
2、统一整体思路
3、相互了解对方工作
4、规章制度的执行
5、为某个特定的工作调集思路和人手


  下面我逐条分析一下:1、说不方便说的话,开会是在一个范围内进行的,有很多时候,有些不方便在公开场合说的话,可以在小范围会议上说明,让相关人员有一定的了解,例如特别的制度等等


  2、统一整体思路。一个公司有自己的发展目标,但同时公司的各个部门的目标是不一样的,这样统一思路很重要,否则老大问你的时候,你这样说,问你手下的时候,他那样说,你的手下的想法和你完全不一样,你的工作也很难开展。要明确一点,你的手下一定要认同你的想法,这点最重要。


  3、相互了解对方,怎么了解对方,那是通过开会可以解决不少问题的,在会上,相互发言,对一个问题,一起分析,相互了解,彼此信任,才可能是同事,也才可能有发展。


  4、规章制度的执行,如何奖勤促懒,不仅仅是钱的问题,也同时是荣誉问题,而荣誉在会议中最容易给予,各种制度的执行也往往需要会议这个特定的环境。


  5、为某个特定的工作调集思路和人手,这是最经常开会的原因之一,有了工作怎么分派?当然要通过会议的形式分配,同时也通过会议让其他人了解这个人在做什么,这样可以很有效的避免有些人觉得自己工作多,别人工作少的感觉。


  有些人认为天天一会不应该,其实在我看来,要看开会是不是有用,假如有用,一小时一会也是可以的接受的。那么什么样叫开会有用,以及会前要准备什么呢?


  准备工作其实是最重要的,没有准备的会,大家带的都是‘耳朵,而不是脑子。在会前至少要准备或者说明确几点:
1、会议的目的是什么?
2、会议谁发言?
3、会议的时间是多少?


  会议的目的是解决问题,假如发现无法解决问题,立刻停止会议,让大家回去准备然后在当天重新开会。会议要明确发言人,要求每个人必须发言,规定发言必须超过多长时间。这样是强迫调动手下积极性。会议时间是自己把握的,因为假如自己没有时间概念,那么会议很可能变成乱谈。


  不要希望会议能解决全部问题,会议很可能是分段的,所以在召开前要明确自己本次会议要解决到什么程度。只要达到程度了,就直接散会。


  同时会议是要有一个总体把握的人,这个人要自己条理很清楚,明确问题的关键点,而不是所有人各说各话,那样流于形式是没有用的。在会议结束前再明确本次会议的主题,以及大家所领到的任务,以避免说完就完了,并在下次会议的时候沟通领到的任务是否完成了。


  必要的时候,要私下和同事沟通,了解他们对会议的感受,并根据实际情况,尽量压缩会议参加的人数,只要不是必要的,就不要求其参加,只要相关的人员参加,以避免人员时间的浪费。其实很多人反映会议无聊,那多是因为那些会议与其本人的工作没有关系,这当然是浪费。


  当然也有个别人,明明是他负责的事情,到开会的时候一言不发,出工不出力,这样的人我直接请他走人。因为他对与自己工作有关的事情都不关心,那在这里,也是人在心不在,还不如送走他好的。


浏览数: 次 星期二, 01月 15th, 2008 未分类
下一篇:小论新浪改版

3条评论 to 我眼中的开会

  1. 开会嘛,本来就是一件很有趣的事,不开不知道,一开才知道自己的地位呵

  2. shengweijiain on 05月 9th, 2009
  3. 说的蛮有意思的,不过有时候对于我们听的来说开会可不好玩

  4. caicaihou on 05月 18th, 2009

发表评论