博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小灰的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 09月, 2007

我这样成为执行主编(五)


小灰:


  拥有了科技频道的主导权后,我终于有了自己的一片天地,但这个时候我才发现,技术和美工的重要,一个没有技术和美工支持的频道是很难有进展的。在“想到”和“得到”之间,还有一个“到”,那就是“做到”。而这个做到是不是一个人可能独立完成的,需要更多的其它领域的支持。


  但是没有足够大的权利,就很难调动这样的资源给予支持,我又不屑于自己私下去做内幕交易,于是我只能靠自己。没有美工,自己是不是可以学一些?没有技术,是不是自己可以掌握一些,其实一切都只能靠自己。我现在依旧记得那时我告诉自己的那句话“在最困难的时候,没有人可以帮助你,只有靠你自己咬紧牙关。”


  自己有了一定能力,那不仅仅是技术和美工的能力,同时也是一种更全面的构划能力,在设计整个频道的时候,可以更全面的了解那些部分性价比是最好的,哪些部分是得不偿失的。这样可以让整个频道更系统,更有效率。


  这时,北青网迎来了一个机会,我也迎来了一个机会。假如没有这个机会,那么我可能早在2年前就已经离开北青网了。可能也就没有了以后的一些故事。这个机会就是北青网与MSN的合作。北青网为MSN提供焦点部分的新闻。


  这样的一个MSN平台,对于北青网是有巨大吸引力的,当时QQ还没有弹出窗口,而MSN率先推出了弹出窗口,上面的新闻则全部由北青网完成。


  由于一些硬性要求,在MSN的弹出上只放了娱乐、体育、科技、财经几类新闻。科技也因此头一次受到了更多的重视,那时候娱乐的访问量占了总访问量的近一半,而科技则占了2成。这对于一个在北青网一直边缘化的频道来说,是十分重要的事件。


  基于这个事件,尤其是我在北青网工作的时间也有4年多了,因此我也有幸成为了北青网的执行主编。在执行主编的位置上做了将近2年,现在回头看过去,收获与失误几乎同样多,我也在起伏中走过了执行主编的时光。


  很多人问起我为什么离开北青网,我想主要是在北青网我虽然有执行主编的名誉,但依旧无法实现很多真正的梦想,技术、美工、编辑,这三位一体的网站才可能有发展,单单是编辑的网站是做不出东西的。


  还好,我现在在蓝港在线做网站,手下终于有了技术、美工和编辑,我想这对于我来说才是实现梦想的基础吧。


  最后想说一句,梦想是一切的目标,而物质基础则是基石。


星期日, 09月 30th, 2007 未分类 没有评论

我这样成为执行主编(四)

小灰:


  时光总是流逝得很快,这句话,在我年轻的时候几乎没有什么感觉,直到过了25岁以后才突然感觉明显了不少。2003年到2004年的时光对于我的折磨远远超过以往任何一个时候。当你在努力的时候,我发现你身边的人都在玩乐,当你在前进的时候,你身边的人都在说别做了。那种折磨是对内心的折磨,我也头一次有了想跳槽的想法。


  但是那时的我是迷茫的,我只是一个普通的编辑,我能去哪里?我能做什么?我能养活我自己过得更好吗?而最关键的是,我凭什么来跳槽呢?这个问题困扰了我很久很久,有一天我走在路上,风很冷几乎吹透了我的衣服,我突然觉得很悲哀,为了自己悲哀,我不知道我这样的努力和坚持到底还有没有意义,有没有价值。


  我写好了辞职报告,准备第二天交给我的上司。晚上我睡不着,躺在床上想我就这样走了,我能去哪里?我为什么觉得工作没有意义,我真的已经在这里没有可以学习的东西了吗?我做到最好了吗?我真就这样离开这里了吗?


  我想再给我半年时间吧,我不甘心!有时候,所谓执卓就是不甘心放弃,我决定再给自己半年时间,我想做成一件事情,只要一件值得夸耀的事情也好,于是我留在了北青网。现在回想当年,正是这个决定改变了我今后的走向。


  光留下没有用,我要做事情,就要有自己的平台,一个稳定的平台,我仔细分析了当时网络编辑的环境,我决定依旧做科技频道,但一定是包含IT的科技频道。因为国内、国际受到网络新闻的限制,做这类编辑是没有大发展的,社会、生活、体育、娱乐都门槛太低,只要有人脉就可以做,也不应该是当时网络编辑的发展出路。只有财经和科技(IT)是有前途的,财经专业性太强,需要时间太长,只有科技(IT)是网络编辑发展之门,而且做好了还可以转财经,辐射更大的范围。


  决定了以后,我就向领导表示我要做科技频道,而且我表示固定频道岗位,对网站的发展只有好处,没有害处。于是领导同意了,但前提是访问量要足够高。于是我把科技频道进行了重新分割,一部分是探索类新奇新闻,这类新闻是为了拉访问量的,而另一类是IT新闻,这是为了迅速树立北青网的科技(IT)品牌的。可以说我设计的北青网科技频道是双轨制的,有品牌的长期目标,也有短期的流量目标的。


  这个时候,我遇到了一个机会。但是当时在我看来是一场噩梦。那就是公司容许利用公司的名义做一些拉广告的活动,只要能拉来广告,就有提成。我当时想,广告只是暂时的,那我是不是可以做其它的一些事情呢?于是我把目光投向了网络游戏领域,因为这是当时最有钱的领域,也是最有可能的领域。


  我决定做一个网络游戏大赛的活动,我找到了互联网协会,通过协会又找到了信产部,拿到了举办全国大赛的批文,并和互联网协会签定了合同。当时对利益是这样签定的,假如有了利润,我们才会和互联网协会就利润对半分成。这样的合同在后来很多人看到后,都说我是天才,居然能拿到这样好的条件。


  有了批文我开始找合作的伙伴,那时有很多朋友加入了我,可惜都是兼职,兼职就意味着不能全身的投入,这也是这个项目后来的败因。有了合作伙伴,我再找各家公司谈,不论是盛大、网易、金山等等,而我能来到现在所在的公司,也是因为在这个项目中认识了现在的上司。


  最终项目流产了,一方面是合作方没有明确的意向,一方面是在最后北青网退缩了,当时有个朋友愿意先出30万来筹办,但是前提是北青网也出同样的钱,但是最终没有成功。这件事情给了我2个教训。一个是不要做你把控不了的事情,没有资源一切都是空谈;另一个就是要成事,不能用兼职的人。


  当然其中也有很多收获,我当时手下也因为这个项目有了7个人,我也初次体会到了用人的艰难,以及创业的艰辛。之后我平复下来,重新开始了自己人脉的积累,这个项目让我知道人脉的重要。同时也要感谢,在最后失败后,有朋友的公司帮我承担我因为这个项目所欠下的费用,虽然不多,但我依旧在心底谢谢他们。


  同时,北青网的没有支持,让我在那一年明白了,北青网不是做大事的地方,指望在北青网成龙很难。于是我开始了努力积累人脉和努力赚钱的阶段。当你成为了一个频道的负责人后,钱就有很多办法挣到了,这点相信大家都明白。至于积累人脉,多参加活动,多与厂商沟通等等都不是一天、两天就可以做到的,这是个长期的工作,但正因为长期,才更有效果。


  那时我每天都告诉我自己,在北青网已经没有人可以教导我什么了,所以我只能靠自己。我想这也是我没有象很多网络编辑一样堕落下去的根本原因,因为我虽然低头做事,但我心目中依旧有高傲的梦想。


  一个人的心胸有多大,一个人的成就才可能有多高,我虽然只做一个频道的主编,但我努力站在整个网站的高度考虑问题,北青网有的问题,我以后做的时候一定要杜绝,每天把自己的新想法记录下来,这才不会虚度自己的生命。


  之后我又利用直播条件,办了IT领域的公司老总的在线访谈,这种访谈对公是增加网站影响力,对私是积累自己的人脉。那是我还不是执行主编

星期日, 09月 30th, 2007 未分类 没有评论

我这样成为执行主编(三)


小灰:


  回溯过往总是多少让人有些痛苦的,但是每个成功人士又都喜欢回溯过往,就如同李安回溯过往的时候,他是在家中担任家庭主夫度过的8年的。而我不是成功人士,所以也就没有那么过往可以回溯。留在记忆中的只有冬天的雪、夏日的暖阳,以及一些片段。


  我刚到北青网的时候,北青网只有国内、国际、体育、娱乐、社会、生活几大频道。为了能尽快的有自己工作的区域,我反复申请,终于开辟了科技频道。现在想来北青网也因我才最早有了科技频道。


  当时我申请的理由很简单,作为网络公司,本身就根植于网络环境中,怎么可能没有IT频道呢?假如觉得IT频道太小,那么可以建立科技频道,科技频道中包含IT频道,这样以后也能在IT领域与其它的网站一拼,当时是在2001年。而公司领导考虑的是传统媒体的思路,这样的思路决定了科技频道一定是不被最先考虑的。所以才会在开始有了反复申请的过程。


  随着科技频道的建立,我终于有了自己的一亩三分地,而正是这一亩三分地给予了我留在北青网的机会,而没有因为自己的所学是机械被淘汰出局。而这个频道的建立也为我后来的跳槽埋下了因果。


  在科技频道创建的最初,我确实获得了很多的机会,成长得也快了不少,不过那时我也不过是一个普通的编辑,只是按照领导的要求每天更换新闻。就是现在很多人常说的人肉发贴机,那时我的每天要发大概200-230个新闻。


  很多人没有坚持住,或者他们根本就不打算坚持这些没有意义的东西,于是我见证第一批人的离开。想想那时在北京东三环白家庄有一家叫“Friday”的酒吧,我们曾经在那里喝酒畅谈,玩美国硅谷传过来的“杀人游戏”,但一切都凋谢在2001年。


  2001年,走了很多人,可以说在第一个人走的时候,我感到了深切的悲哀,而走到最后,我感到的却是深刻的绝望,那是一种无力的绝望。好象你身边每一个人都告诉你,不要做了,再做也没有希望了,离开吧。战斗不可怕,可怕的是没有战友。


  也是一个个背影逐渐的消失在我的面前,可以说这些走的人,大多是超越我的天才,直到今天我依旧觉得他们是天才,而我只不过是尘世中那个最普通的人。天才们走了,剩下的都是象我一样的凡人,但生活依旧需要继续。


  记得以前在战场上有一个规定,一个连上去战斗,假如这个连的人基本都战死了,那么剩下的那个人就是连长。我想我就是哪个剩下的人。于是我成为了科技频道的负责人,虽然我那时还不是科技频道主编。


  这样我度过了最艰难的时候,转眼到了春天,这个时候北青网的人已经远远少于当初我加入的时候了,于是我成了做更多事情的人肉发贴机。一个人负责2个频道的更新。于是领导做出了一个至今仍然让我伤感的决定,收缩网络的新闻领域,取消科技频道。


  科技频道取消了,我转去做国内、国际新闻,现在回头看这段经历,我想对于我是利远大于弊的,因为转做其它频道,让我的眼界更开阔了,在开始可以只做自己关注的领域,但是到了更高的领域,那个人的知识结构才是最关键的。


  之后我又辗转做了财经、社会、生活、娱乐、体育,所有的频道都做了一遍,时间也走到了2003年。


星期三, 09月 26th, 2007 未分类 没有评论

我这样成为执行主编(二)


小灰:


  记得以前我受到的教育是干一行,爱一行,但是这在我看来,纯粹是为了不能很好的安排大学生出路的人找的一些借口,想想当年的陈景润,假如让他去种地,估计现在也快饿死了。


  所以只有自己能把握自己的命运,而工作无非就是一个关键的机遇。我是学机械的,因此去工厂和设计院是最靠谱的事情,而我也是这样做的,想想那个炎热的6月,我奔波在各大招聘场所,至少有5家企业对我表达了兴趣,我选了其中一个看上去还不错的设计院,决定去面试。


  进到这家人数不到20人的设计院,我突然有一种想要逃离的感觉,因为太象我父亲的公司,我父亲也是在这样的一个设计院中工作,我可以说从小就经常在这样的地方出入。而这就是我最讨厌的地方。


  我是魔羯AB血型的,所以多少有些刻板,但是正因为这样,我更渴望激情与自由。我想我真的不适合这样的地方。面试题是一个简单的设计,本来也不难,但我已经厌倦了这样的地方,所以我想我答得真不怎么样,我只想逃离。以至于在我走的时候,甚至都忘记了和面试我的人打招呼。


  后来他们还特点电话了我,所以我想我当时可能答得还凑合。不过一切都结束了。其后,我又辗转在销售、市场等等职位的面试上。但这一切都是我不喜欢,我想我需要更自由的空气。直到一个意外的机会降临。


  那就是在北青网实习的机会,那时的北青网声势正隆,绝对还要超过现在的气势,2000年,北青传媒集团还没成立,但是北京青年报已经花费2亿在北京的三环旁边买下了一栋23层的大楼。而北青网则占据了其中的第8层。


  当时我可以说是惴惴不安地走进北青网的大门的。现在回溯这段历史,我想一句话可以表示“一入职业深似海,回首已是五十载”,当我开始走进网络编辑的世界后,编辑的大门从此敞开了,而其它的门也因此关闭了。


  刚开始我只是一个普通的实习生,我甚至没有自己的电脑,更不要说现在的大量液晶显示器了。我只有在别人休息的时候,才能工作,于是我的作息是与别人严重交错的。


  那时我住在北京的西四环边上,而北青网则在北京的东三环,为了每天早上能在7:00到单位,我只有每天5点出门,这样早的出门,我一直坚持了3年时间。不论是暖暖的夏日初阳,也不论是冬天刺骨的寒风,不过后来我想我习惯了,当一切成为习惯的时候,你就容易麻木了,当你麻木了,那一切也就无所谓了。


  但即使这样,我依旧不能保证我可以获得网络编辑的正式职位,因为我仅仅是个实习生。但我想我的身体虽然已经麻木了,但我的心依旧火热,因为我已经渐渐喜欢上这个永远没有假期和休息的工作了。


  即便是离开了电脑,我满脑子也总会还是新闻的事情,也总还是想我每天遇到的事情会不会成为新闻,或者能不能写成新闻。这样的长途跋涉让我养成了一个习惯,就是在车上看书,写稿件,所以我现在依旧喜欢把书留到车上再看。


  为了能在实习的时候学到更多的东西,我开始学各种我可能用到的东西,包括我可能以前从来没有想过的东西。我做的第一个专题是一个关于酒吧的专题。我走遍了北京的大中小酒吧,制作了一个小小专题,现在想来,那样的页面还真是寒酸,但那是我第一个作品,而这个作品也教会了我什么样的页面是很难实现的,直到今天这里面也有不少铁规,而没有多少人能打破。


星期三, 09月 26th, 2007 未分类 没有评论

我的主持人人生涯


小灰:


  做主持人有意思吗?经常有人问我这个问题,说实话,我从来就不觉得主持人是一件有意思的工作。这个工作对于我来说有着一种近似折磨的性质。尤其我的本职是一个编辑的时候,主持人仅仅是我的一个副业,为了这样的工作消耗我本来就不多的智慧,我总是觉得有些不值得。


  虽然做主持人给了我很多直接面对明星的机会,但是由于我个人对明星不是很感冒,因此没有狂热的源泉,也就只是为了工作而工作,失去了娱乐的快感。


  当主持人,就意味着你已经不可能坐在角落里品味你心目中的偶像了,你只能直接面对这个人,甚至在他或她还没有坐到直播间前就已经和他同处一室的交流了。那样的交流你要考虑很多很多,尤其是要考虑大众的需求,所以你偶尔不能随心所欲地询问你所关心的问题。甚至你一上来就要单刀直入的就他的不堪、他的无奈进行发问,因为做主持人,你不代表你自己,你代表的是你身后那些观众。


  所以事前的准备工作是很重要的,了解你要直播的明星背景,尤其是他的近况。在这里是有一些技巧的,比如现在明星都喜欢开博客了,上面虽然大多是公司通告,但至少你能获得一些他的近况,这些近况往往是你能切入的话题的重点。还有就是贴吧,上面有很多粉丝,他们对于某个明星的关注往往要超过你百倍,在这里可以了解很多关于你要直播对象的细节,这些细节是你可以和他顺畅交流的关键,谁都不喜欢你对自己一无所知。


  再次就是他近期的作品,因为这些作品是导致他要来做直播的一个根本原因,比如王朔要出新书的时候就会出来骂人,就是在合格道理。而且假如没有这些作品,那也很难引起观众的兴趣。


  另外直播对象在其他地方做过的直播或者访谈也是要关注的重点,知道他被问过什么问题,对哪些问题有兴趣,对什么问题从不回答,也是十分重要,假如问了已经有人问过的问题,那么丢脸的只会是主持人自己。而且在嘉宾参加过的直播中,也更容易找到话题。


  虽然现场可能会有很多观众提各种问题,但你要指望靠这些问题撑过1个小时的直播,那你就等着到直播间里犯傻吧。所有的主持人在自己心里都会有10到20个问题,这些问题不是按照顺序来的,而是根据当时的情况临场发挥的,这样才容易保持直播的连贯性,而且在直播的过程中,观众的问题,也要被有机的融合到主持人的问题中,让这个直播可以覆盖到更大范围上,免得让互动变成主持人的自说自话。


  不过支持人主持得再好,也依旧有很多的人会骂支持人,这本身其实也没什么,主持人一般都心态很好,所以看到了也不会在乎,只是假如这些骂人的话让嘉宾看到了,那就很头疼,至少会破坏整个直播的氛围。


  还有就是主持人永远不是嘉宾的敌人,所以假如嘉宾说不想被问到家庭问题或者敏感问题,那主持人就不太可能直接问这些问题,但是主持人是会拐弯问的,所以这是一门游走的艺术,也更是一门语言艺术。


  但就我个人看来,主持人最高的境界应该是触摸到嘉宾的灵魂,虽然每个嘉宾都是身经百问,但是我个人相信每个人都有自己心中最柔软的一块。只要是碰到这个点,那一切直播就都能顺畅。


  现在很多直播都喜欢只对事,而忽略了人,并且在直播中忽略了主持人自己的思想,于是一切直播都是浮躁的,都只是问题的堆砌,也就失去了灵魂。


  至于这宗旨之外的一切,在我看来就只是枝节了……


星期五, 09月 21st, 2007 未分类 没有评论

微软副总裁卸任标志技术股倒向娱乐股


小灰:


  谈到微软,我辈能想到的无非是Windows、MSN这些每天在我电脑上用的东西,至于其运营策略,内部结构说句实在的都不是我们能窥视到的,即便有些人曾经表示过自己有多了解这家企业,其实也无非是一叶障目的幼稚,中国在乎实际远远超过所谓理念,因此,看微软在中国的十数年,其实就是所有外资企业或者跨国企业在中国的一个螺旋式发展的道路。


  所有的外资企业和跨国企业在中国都经历过近乎相同的成长道路,只是有些企业不适应,撤出了中国市场,有些企业则在中国获得了更有益的收获,这种收获不仅仅是金钱上的,也更是一种经营理念上的。


  看第一任的杜家滨,抱着微软美国总部长驱直入的想法,结果杜先生遭遇到了最大的挫折,其后微软更换了想法,接替他的是更强硬的吴士宏,导致了中国反微软的浪潮。随后的第三任高群耀,依旧是以打击盗版为目标,事实的结果依旧是失败,至于第四任唐骏,在我个人眼中他投机的成份远大于想成就事业的梦想,直到第五任陈永正,微软才真正了解到了中国的需求,而陈永正本人也才能打破历史上的微软在职都不能超过两年的魔咒。


  可以说微软大中华区总裁的变迁正是微软对待中国态度的变化,在这个世界上并不是“强者生存”而应该是“适者生存”,微软依仗技术的先进却想挑战整个中国文化,这本身就是幼稚的,中国经历了上下5000年的历史,有多达56个民族的组成,其中文化的融合是不可抗拒的,也是中国最擅长的。而一个企业能不能在某个区域得到发展,对其文化的领会则是最关键的一环。


  基于陈永正在微软的业绩,现在他选择离开,我想更应被看作是一个男人的决断,至少我觉得他很男人,而当一个人的钱赚到一定程度时,那钱已经不是最重要的,事业才成为了一个男人的梦想。微软还是根植于技术之上的,而陈永正在这样的一个企业中能有的作为远远不可能与NBA,毕竟NBA的技术含量更低一些,更适合他一些。


  而在我个人看来,这也可能是未来的一个趋势,那就是所有的关注点将从技术领域向娱乐领域转向,NBA可以说是个娱乐多于体育的联赛。而陈永正的选择对他自己至少是个光明的结局。


星期三, 09月 19th, 2007 未分类 2,020条评论

我这样成为执行主编

小灰:


  很多人问起我这样一个学机械的人怎么会成为一个网络编辑,并且一干就是7年呢?我想这个世界上一切偶尔的都有其必然原因,对于我来说,毕业后辗转寻求工作的历程,即使今天回头去看,也都是有些痛苦和青涩的。


  当一个人走错一步,之后就必然要为走错的这一步付出足够大的代价,但很多时候,你是明知道错误,依旧要义无返顾地踏进去,因为你不可能站在原地,你没有选择。很不幸的是,中国的高考就是这样的一个别无选择,或者很少选择的陷阱。


  一个酷爱读书的人,喜欢码字的人,只是因为物理、化学的成绩好(在1996的时候,这些都还是单独成为一门高考科目的),就注定要报考理工类的学校专业。于是我走入了北京工业大学,这个在北京有些传奇的学校。作为北京市属的重点大学,这所学校当年大片校区还是荒地,周围长满了烟囱和杂草,假如想对这个学校有更多的了解,你们可以去看〈草样年华〉,因为作者写得就是这所学校。


  北京工业大学,简称北工大,其传奇并不是因为在学校中出了多少的能人,搞出了多少科研成果,而在于北京广为流传的一句话,“好女不嫁北工男”,北工大独占了北京城四大染缸之首,每个人谈其这个学校,都多多少少是怀着些许疑惑和好奇的。


  我也曾经想过北工大为何名气如此之怪,我想主要原因是因为作为北京市属的大学,这所学校只招北京的学生,而在北京这个城市中,好的大学太多了,而且多集中在西北上风上水的地方,仅有北工大偏安于北京城的东南角,被荒地和厂房包围,少了与其它学校的沟通,或者工大人也不屑于与其他大学的人沟通。加上工大学生多是北京子弟,家庭殷实,自然有些少爷兵的习气遭人痛恨。


  不过这一切对于我来说都不重要,因为名气与我无关,我只在乎我的大学梦,但是坦白的说,大学是一个让我梦想幻灭的地方,这也是我看到〈草样年华〉后感同身受的缘故。一个都是北京人的学校,到了周末就已经归于宁静,所有的社团活动也几乎是消失了,学生纷纷回家,这样的大学,只是大,却没有那样的大学的氛围。


  加上所学知识的无趣,我几乎一度萌生了退学的念头,只是因为面子问题,我才还在学校中坚持着、坚持着。机械系的学习任务一直是各系之首,当其他系出去玩的时候,我们还依旧在学。那时候电脑还少,我们做图,都是大绘图板,夏天我光着膀子,坐在绘图板前大汗淋漓的绘图,其中的辛苦只有自己知道。


  那时我总在想我到底要做什么?我的未来在什么地方,于是我加入了一个社团组织,当年这个社团组织叫PPG,直到今天我还依旧记得这个名字,其实全称是“电影爱好者协会”,我当时在里面打杂,而这个社团也给了我第一次走上讲台的机会,我在50个人面前讲了一部影片的文化背景。


  之后,我们这个社团做了北工大第一场的校园演唱会,我们从儿童剧场借了设备,找了瘦人等北京的演唱团体,之后就是与校方的冲突,因为到了22:00的时候,学生观众等不肯退场,学校只好强行关闭了会场。


  那是我头一次作为工作者在舞台后面看演出,巨大的音响,炙热的灯光,观众的欢呼声,我想依旧在我耳边。后来我们在PPG原有的基础上创办了话剧社,我也成为了话剧社的编剧和导演。并在学校进行公演,有一部长剧叫〈弃婴〉,还有四部短剧。那样的时光仿佛在昨天,而那时我们的社团是北工大最优秀的社团,甚至拿到了校方的奖金。


  但是最终,一切都是要破灭的,留下的无非是那样的一种感动,要毕业了,我不得不面对现实。说实话,我的条件不错,北京户口,很多的单位说,只要你来,不用手续立刻上岗,我也曾经去过一个设计院,但是那里的机油味道和嘈杂的机器声,我实在受不了,不是当时受不了,而是不能一辈子这样忍受下去。还有就是每个月1000元的工资,长达5年的合同期,这一切都是我无法适应的。


  于是我决定走另一条路,我不能在无法选择的时候选择,但我想在我可以选择的时候选择,工作就是我的选择机会。明天继续。

星期一, 09月 17th, 2007 未分类 没有评论

你为什么在应聘时碰壁?(细节篇)


小灰:


  当所有的面试都接近尾声的时候,那时并不意味着面试已经结束了,相反,很多人都是倒在这最后一课的,其实很多的公司都不会在面试结束后就立刻告诉你,你下周来上班吧,而是说我们觉得你不错,将会通知你到岗时间,并通知你需要准备的东西。实际上,在这个时候,并不意味着你已经完全成为这个公司的一员了,你现在还在最后的考察期间,到你转角到所有人都看不到的时候,那可能才是你能长出一口气的时候。


  我们长说细节透露一切,而最容易透露细节的就是你刚出场,还没进入面试屋子,以及面试结束后你离开面试屋子的时候。这个时候很多面试者都容易不自觉得流露出自己的一些小毛病。


  例如,我很喜欢自己去叫面试者,然后和面试的人一起往里走,在走的过程中,我会问他一些问题,同时观察他走路的速度,说话的语气,这些都是很细节的,尤其在他一边走路一边回答问题的时候,是很难顾及到隐瞒自己的一些细节的。


  而这些细节将在一定程度上决定用人单位的取舍。记住只是一定程度上,而不是很大程度上,假如在同一个岗位上,竞争者水平平均,没有特别大的差异,这些小的细节就会发生巨大的作用。但是假如竞者者的水平差别比较大,那小的细节就影响不大。


  但是记住,我想说的不是希望你改变你的习惯,毕竟你只能装一天,而不能永远的装下去,所以你是什么性格就最好什么性格,否则真的入职了,你自己不能适应,你的领导难受,你自己也别扭。所以你只是稍微注意一下就好了,比如你本来是很豪爽的,但是在初次见面的时候就不要表现的太过,你可以不拘小节,但必要的礼节在面试的时候还是要的。


  不过我想就一个招聘者来说,有些小的细节我还是会作为考虑的标准的。例如一个人在我面前,总是双手环绕,那我会认为他不够OPEN,假如一个人总是在我面前抢先发表自己言论,我会认为他不善于倾听,假如一个人在我眼前总是目光漂移,我会认为他可能不够坦诚。至于衣服的搭配以及说话的语速都是可以参考的细节。


  有些人可能认为我的判断太主观,但请你记住,每个面试官都是主观的,人与人交往也都是主观的。所以你可以在背后骂面试你的人阴险、主观,但是决定你去留的很遗憾就是这个人


  我其实很喜欢那句话“彪悍的人生不需要理由”,假如你够强,那你天然流露的自信,自然能折服面试你的人,这是依赖你的才华折服对方的,而不是一些鸡零狗碎的东西。“腹有诗书气自华”,很多人一见到面试官,就让面试官直摇头,我想其中有很多的程度是面试官的以貌取人,但是这个“貌”在个人看来不仅仅是长相,更是一个人内在精神的流露,而这点也是最重要的一点。


  所以我常说要漂亮的人,仔细想想有哪个做出成绩的普通人难看呢?即使是残疾人,也多少会让接触的人欣赏他。所以我个人认为细节更在于自身修养的提升,这些修养的提升虽然不会短时间内看到效果,但是会长期的影响人。有理、有节、有度是最好的状态。而这一切是相互关联的,有实力自然有理,有理了才会有节,有节了胸怀自然广阔了,也就自然会有度了。


  这个关于面试招聘的话题我谈了一周了,到今天就是最后结束了,其实我想说的不仅仅是一个应聘的事情,我更想说的是一种对人生的自我定位,我一直觉得只有真正了解自己,对自己有了更明确的定位,才能有更好的发展。因为你的人生理应由你自己做主。


星期五, 09月 14th, 2007 未分类 没有评论

你为什么在应聘时碰壁?(能力篇)

小灰:


  任何一个企业在招聘的时候都会想到一个问题,那就是这个人多久才能上岗,或者说这个人多久才能开始工作,因为现在是快节奏时代,每个公司都是高速运转的齿轮,不可能养闲人的,因此在面试的时候也会对应聘人的能力进行一定的考核,记住是一定的考核,而不是完全的考核,因为几乎很难有一个应聘人员在最开始就是完全合适的,所以这种考核多是基础能力的一种考核。


  那么什么样的考核算是基础能力考核呢?一般外企会考核英语,这是交流的需要,技术部门会考核技术,而编辑部门会考核文字功底。这些考核其实都不是以淘汰为目的的,假如真的是以淘汰为目的的,那企业就招聘不到人了。这些考核与学校中的考试不同,主要是以发现为目的的,其目标不是让你完全答不出来,而是为了让你尽量答出来,并根据你的回答发现你的长处,以作为是否应聘你的根据。


  例如我招聘网络编辑,一般会出一份包含三个部分的试卷,第一部分是改写标题,这主要是考核应聘者有没有发现和提炼问题的能力;第二部分是给一些原始素材,让应试者写成一篇新闻,这主要是考核应试者语言组织能力和文笔的;第三部分是给一篇新闻让应试者写短评,这是考核应聘者逻辑能力和思辩能力的。这些题目没有标准答案,所以所有人都可以回答出来,只是水平是能明显看出来的。


  很多的应聘者对自己应聘的职位根本就不了解,因此在面对试题的时候就往往不知所谓了,但这并不是说其没有能力,只是说他没有很好的表达出自己的能力,但这样的人也会被淘汰,因为我会认为其应聘这个职位的诚意不够,对公司的诚意不够。


  我在招聘的时候还经常遇到很多大学毕业生在面试时候跨专业面试,这其实是不太好的,我首先会奇怪你为什么不应聘和自己专业相关的行业,假如你说你专业学得不够好,那么我就要问大学四年你在做什么?如果应试者没有很好的解释清楚自己为什么适合非本专业工作,那么我无疑是要淘汰掉他的。


  实际上这上面也是有一个技巧的,那就是你可以阐述你的爱好,你在大学社团的活动等等,依靠这点来说明你对你应聘专业的热爱,让我可以接受你跨专业的事实。虽然很多人认为网络编辑很简单,是人都可以做,但是我的观点是那些人只看过猪跑,绝没吃过猪肉,网络编辑也不是只扫别的领域不要的残次品的。


  另外,我也会为很多人可惜,花了父母几万元钱,自己浪费了四年时间,却没有真的做自己所学的,这难道是值得自豪的吗?


  至于说到网络编辑招聘,学新闻的可能未必比学文学、历史、哲学的好,甚至不如一些学专门行业的,因为网络编辑要求比普通的媒体记者更庞杂的知识积累,这点学新闻的往往不够,相对,假如你是学工商管理的,那你应聘财经类编辑也是可以考虑的。这实际上就是所学与所从事相关的问题。


  能力是每个面试中很关键的一环,但不是最重要的,因为能力是可以培养的,但假如你具备相关的能力,那面试多多少少是有优势的。

星期四, 09月 13th, 2007 未分类 没有评论

你为什么在应聘时碰壁?(潜力篇)


小灰:


  每年都有上万的企业在招聘,但是为什么还有那么多人找不到工作呢?有一次我面试一个女孩子,我问她你觉得找工作难吗?她坦率地说难,我就接着问她为什么难,她说很多单位都觉得她没有经验,都不愿意用她。我想很多应聘的人都是这样来理解自己没有被招聘的原因的。但是我个人不这样看。


  实际上一个单位愿意给你一个面试的机会,至少在之前这个单位的招聘人员是看过你的简历的,也是了解到你没有经验的,但他还愿意给你一个面试的机会,至少说明一点,他不在乎你有没有经验,那企业在乎的是什么呢?是潜力。


  这点对于刚毕业的应聘人员是尤为重要的,其实很多的学生虽然在学校学习了很多的专业知识,但是其是根本不可能直接就上岗的,企业都是要对这些人进行培训的,而在培训前决定用不用这个人,就多是看潜力了。


  我个人是从来不相信才能是后天可以培养的,在我眼中才能是先天就有的,技能是一个人的知识,而才能是一个人先天具备的,不可后天培养的。这个才能就决定了潜力。下面以网络编辑招聘为例子来说一下潜力。对于网络编辑的招聘,我一般都会问“你喜欢看什么书?”,当应试的人回答后,我就会继续问“你为什么喜欢看这些书?”“你能说说书中的人物的性格吗?”


  人是有倾向性的,在问这个问题的时候,应试的人的答案代表了他的喜好,更代表了他的知识层面,同时他在谈到自己喜欢的书的时候,更能明确得看到他的语言表达和组织能力,看到他对问题的理解能力。这本身也就他擅长的话题的询问,不存在问到他完全不了解的知识层面上而他无法回答的情况。当然他可能根本就不喜欢看书,那这样的人,我个人认为他本身就不太适合网络编辑这个行业,因为网络编辑同样需要对信息的捕捉和采集能力,没有广泛的涉猎,那一切都是空中楼阁。


  有时我还会问到应试者,“你最喜欢的作家是谁?”,假如答案是鲁迅、张爱玲,那我一律淘汰,理由很简单,我就不在这里仔细说了。至于书只喜欢《红楼梦》的,我基本建议他可以回去做梦了。我更看重的是网络编辑的独立自主的思维,这种思维是一种认知才能,也是一个编辑有更大发展的重要的才能。编辑最忌讳“人云亦云”。


  有时我也会给应试的人一些小问题,看他是否有举一反三的能力,看他是否有比较发现的能力,看他是否有辨证的能力。其实这些都是潜力,没有绝对的对错,只有适合不适合这个岗位的能力。象我个人就属于不具有细节记忆的能力,而只有范围模糊记忆的能力,这就要求我只能自己抄写便签,来帮助自己记忆。


  有些人会问那我没有潜力怎么办,其实我一直认为应试是一个再认识自己的过程,很多人都是通过这个环节重新的认识到自己的问题的,我个人觉得暂时找不到工作不是最糟糕的,最糟糕的是错认了自己,埋没了自己的潜力。


星期三, 09月 12th, 2007 未分类 没有评论