博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小灰的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 12月, 2007

网站设计漫谈


小灰:


  今天的话题是网站设计,一个网站究竟应该怎样设计,什么样的设计才是精彩的设计呢?我想这个从大了说是一个网站的设计,从小了说是一个专题的设计。


  新浪、SOHU、网易、腾讯,都是很成熟的网站,但是这样的网站设计真的很好吗?有没有变化的可能呢?在这里我不想逐个分析,只归类的方式描述一下吧。新浪、SOHU、腾讯的设计在我看来基本一致,没有多少出彩的地方,因为针对的用户都是大多数网民,所以他们采用的多是传统的设计。


  而网易自从改版之后,一直走的是简洁的风格,之后也没有太大的变化,而这种将质量凌驾于数量之上的作法,与其定位是有一定关系的,也牵扯到差异化竞争的问题。


  新浪入行很早,是规则的制定者,现在改变的可能也不大,SOHU一直与新浪保持竞争关系,成熟也较早,改变的可能也不大。腾讯是一股强大的力量,其以新浪为目标,也吸纳了众多大的门户网站的人力资源,但没想到设计上却没有多少新意,让人失望。


  其实随着网络环境的日趋进步,以往的设计在某些程度上是应该或者说可以被屏弃的,因为在我看来,凡是创新的都是可以不拘泥于常理的。那么未来的趋势究竟是怎样的呢?会有翻天的变化吗?


  我不能轻易下结论,但我想可以从目前的一些网站上看到端倪,而这些网站现在就是网络游戏网站,因为网络游戏本身就是提供游戏资讯与游戏体验的准社区形式。由于是网络游戏,因此对创新是比较看重的,同样对受众的分析也是比较明确的。


  列以下三个游戏网站以供分析:蜀山OL;诛仙;巨人。


  诛仙,完美时空开发的游戏,作为新上市的游戏公司,完美时空的3D引擎是一流的,对页面的理解也是别有味道的。双头条的设计,大头图与中图的配合,在分流页以800X600为考虑因素,在官网首页则是以1024X768为参考主体


  简洁、明快,减少文字压力做为首选,色彩结构和搭配以水墨效果为主体,其实只是在分流页而非主体页面,这样凸显意境,引发受众关注。


  再看巨人,同样上市的征途公司的第二款游戏网站,老史已经遵从了多数网络游戏公司的习惯,在网站设计上增加了分流页,但设计很简单,图片使用因素变少,以文字为主,在其官网设计上则是阶梯式的考虑,也很有味道,但文字还是太过紧凑,未必是最好的体现。


  然后看蜀山OL,整体是图片形式,有特别的意境,但数据比较大,可能会影响打开,最重要的部分需要适应整个设计,反倒导致不够清晰。


  纵观这些设计,都有各自的创意,但前提都是对自己受众的把握,有的设计虽好,但其实不是其受众年龄层所接受的,尤其是没有搞清楚网站设计的本意是为了产品,而不是艺术创作。因此融合与突出是个大问题。


  这样的问题在门户网站与专题的设计上也是一样的,设计整体的统一,与个别部分的突出是最需要注意的。没有重点的网站就基本上是失败的网站。到处都是重点就成了没有重点,完全融合,那样会失去实际功能。


  在未来,简约的设计才是王道,这是逐渐走上应用的必然选择,色彩的简单,留白的考虑都是需要重点考虑的。


星期一, 12月 17th, 2007 未分类 1条评论

网络媒体的未来走向谈

小灰:


  今天的中国网络媒体与国外的网络媒体几乎是走上一条完全不一样的道路,而造成这样的现状的原因是多方面的,最主要的一个方面在于技术,这种技术差异可以说是中外网络媒体的差异存在的根本。


  在国外,可以说是先有技术,后有网络媒体,技术是在网络媒体前存在的,我这里说的技术是指可成熟应用的技术,而不是仅仅是少数人才能使用的技术。可以说,在国外是,硬件基本准备好了,才有网络媒体这个软件的出现。


  但是在中国不同,中国几乎是硬件和软件一起准备,一起前进的一个发展过程,包括现在中国的门户网站,都喜欢把内容摆放在首页的习惯,也是因为那时中国的网络不发达,用户的带宽比较小,无法享受纵深的网络服务所造成的。


  所以在我个人看来,网络媒体的发展是一定受到三个因素制约的,一是电脑的普及,二是网络的建设,三才是内容本身。而在未来,前二点都是一定会逐步得到解决的,以前的普及有线电视的村村通等,都将在网络时代重现。


  此时,网络媒体将遇到发展的第一次最重大的冲击,这种冲击应该是突变形式的变革,而不是逐渐变化的渐变。那样的时代,才是内容的时代与比拼。


  在现在有很多人会问网络发展的话,会不会吞掉报纸、电视?我个人的答案是否定的,网络有自身的局限性,这个我今天不仔细说了,这种天然的局限性,决定在我有生之年都不可能见到网络取代电视和报纸等其他媒体。


  网络媒体有其独特的性质,在我个人看来就是极端的垄断性,极端的个人化,极端的消逝性。垄断性是因为网络本身的特性导致的,网络本身是跨越世界的空间的,所以在某地的新闻可以在全世界传播,这样以往的地方性新闻媒体的存在就受到了极度的压缩。例如SOHU的存在,其对新闻的报道不可能只是北京,而是在全中国的范围的报道,这样最终小的网络媒体只能转型或消失。


  极端的个性化表现在受众接受新闻的时候,可选择性和参与性极度的提高了,这样就可能出现为了某类新闻而存在的网络媒体,而这类网络媒体也同样和发展起来的可能。


  至于极端的消逝性,这是因为网络媒体传递新闻的方式是网络,这样时效性比以前有了飞速的提高,新闻更容易过时,更容易被受众所遗忘。


  而谈到网络媒体的发展,在中国就不能不考虑到国家的性质,在中国新闻不仅仅是新闻,同时也是宣传,所以对于未来中国的网络媒体的发展,国家的政策在某种程度上会有一定的影响。但是这只会在时政类新闻领域才会存在比较大的影响,在娱乐、体育、生活等领域,影响一定是比较小的。


  所以说在未来,中国的网络媒体是一定会走上一条特别的道路的,那就是创意之路。当所有的硬件条件都具备的时候,那时候比拼的将是内容,而决定内容的则是编辑思路,网络本身就是一个崇尚创造的领域。现在因为硬件和技术手段被设立了门槛,而这样的门槛在30年内是一定会消失的,当门槛消失后,对受众的把握是最重要的。


  在我个人看来,未来的网络媒体的架构基本是这样的,不超过3家的垄断门户媒体网站,20家左右的专业类媒体网站,新闻的方式由被动式向主动式过度。


  当然,可能还有更多的专业类媒体网站出现的可能,但可以说得上的应该不超过20家。其纵深应该是特别的新闻发布方式,而新闻的整理方式,以及专题的制作方式,也将是以互动为主。


  静态的新闻领域,将被动态的参与新闻侵蚀,最终形成新的网络媒体的一种规范和流程,体验式新闻将出现,最终颠覆目前的所有网络媒体格局。而变革到来时,新浪、SOHU也未必能存活,腾讯可能有一席之地,一切重新分割。

星期一, 12月 10th, 2007 未分类 没有评论