博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小灰的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 04月, 2008

小论新浪改版


小灰:


  今天的话题是新浪改版的话题,但我想在谈到新浪改版前先谈一下网络新闻的发展趋势,因为这也是很多人关心的话题。


  因为我们都是网络编辑,所以我暂时只针对新闻进行分析。有一些朋友把现在的新闻模式归结于三国时代,列举了百度、腾讯、新浪。但在我个人看来这些都不算真正的分水岭,因为在根本上三者是一样的。


  首先说百度,百度是以搜索见长的网站,但是那不是新闻模式,因为百度也在建立出自己的新闻网站,只是这个新闻网站更多的依赖搜索自动产生新闻频道的新闻模式,但从根本上,与传统的新闻网站没有太大的差异,在后面我会说到差异的衡量标准。


  再说腾讯,现在我们看腾讯,以及理解腾讯不应该仅仅还抱着QQ的工具观点看腾讯了。腾讯的新闻网站近几年扩张的速度是非常快的,其内容部在北京,挖角了大量的新浪、SOHU、TOM的人来建立他们的网站,虽然还没形成自己的风格,但从模式上看与传统的新闻网站区别不大。


  假如说腾讯的新闻模式与新浪等有区别的化,那么应该说就是主动式新闻与被动式新闻的差别,依托QQ这样工具平台来将新闻主动的推到受众面前,达到更主动的推广的目的,这点是腾讯的优势。


  虽然网站千变万化,但是站在网络编辑的角度上,都是有一定的规则的,而到目前看来,中国的这些门户网站至少在新闻这方面来说规则基本上都是一样的,假如说有不同,那么在我个人看来就是网易与新浪的差异。


  其实说到网站的发展,中国的网站一直走到今天,在页面结构上看,与国外的网站可以说是完全不一样的走法,国外由于硬件的条件,导致网站更多的是纵深发展,不会在首页包含太多的信息,主要是索引+引导功能。而中国则基本采用平铺的模式,这是中国的网络环境决定的,这个环境有硬件环境,也有网民素质问题。


  我之所以把网易提出来,是因为从新闻角度上看,网易是比较鲜明的走简约的风格的,这种简约依赖的是其对新闻纵深的挖掘,这种挖掘使得网易在很多地方表现得比较另类,这可能也与其地处广东有关。而其它的新闻的网站基本上都没有摆脱新浪的模式。


  什么是新闻,我想直到今天都没有一个完美的定义,但是我个人看来,在网络环境中,新闻是以另一种状态存在的,我们都看到新浪的改版了,有些人在抱怨新浪把博客推到那么重要的位置上,在我看来,这是必然的结果。


  中国的新闻网站只有转载权和刊登权,没有采访权,所以中国的网络从业人员都叫网络编辑,因为网站只有所谓的编辑权。但是即使这样,各大网站也有各种形式来解决这些问题。比如早先的签约传统媒体的记者,来解决这个采访权的问题,后来这个方法被禁止了。


  但是很快各大网站发现博客的好处,首先,博客在网站上应用合理的话,就可以代表网站的声音,成为网络新闻的最强有力的支撑,而且不涉及采访权的问题。


  其次,虽然时政新闻比较重要,但作为最日常的新闻,娱乐、体育、社会都更有受众,不要忘记新浪这些网站都是商业网站,当然是什么新闻有受众就刊登什么新闻,这点很正常,回避时政新闻也很正常。


  假如大家对时政新闻有兴趣的话,完全可以去看新华网和中新网,这两家网站可是有新闻采访权的,但作为商业网站冒那么大风险,只为了占自己访问量4%的新闻,实在是不值得的。


  再回头看新浪的改版,虽然从800的宽度扩展到了1024的宽度,但是并不是对结构的大调整,可以说只能算一个人发胖了,而且有不少地方还不算利用得合理,在我个人看来,只不过是顺应潮流的做法,没有实质性的变化。


  在我个人看来,新浪最的大问题,就是经营不够多元,而且过份依赖新闻,很多人把新浪叫做网站中的CCTV,那是对新浪的不满的一种表达,现在新浪的首页与新闻中心页的内容重叠太多,本身是个大问题。


  可以说首页基本上是一个浓缩版的新闻中心,至于结构上调整,我想在2年之内新浪都不会做,这不仅仅是习惯问题,也是其领导层的领导力分散导致的管理问题。


星期三, 04月 2nd, 2008 未分类 3条评论